Убойная сила

«Пристрели их» — крутой комедийный экшн с Клайвом Оуэном, Моникой Белуччи и Полом Джиаматти.

Режиссер Майкл Дэвис ранее снял всего несколько малоизвестных комедий, но «Пристрели их» сможет принести ему если не огромные деньги и массовую популярность, то уж, по крайней мере, славу и известность в киноманских кругах, ведь «Пристрели их» — самый убойный и смешной экшн этого года (а то и нескольких последних лет). Название фильма говорит само за себя: «shoot`em up», или же «шутер», а проще говоря, «стрелялка» — это жанр компьютерных игр, в которых основная задача — стрелять, стрелять и еще раз стрелять, а все остальное второстепенно.

Майкл Дэвис, следуя законам жанра, без лишних предисловий сразу начинает фильм с перестрелки. Бомжеватый мистер Смит (Клайв Оуэн) сидит на скамейке и жует морковку, а мимо него ковыляет беременная женщина, за которой гонится какой-то сомнительный тип. Минуты не пройдет, как мистер Смит будет принимать роды, одновременно отстреливаясь от десятка бандитов. Только успев родить, роженица получает пулю в лоб, и герою Оуэна приходится взять на себя заботы о ребенке, тем более что за ним почему-то охотится банда преступников, обуреваемая навязчивым желанием укокошить младенца. Раскрыть тайну непопулярности дитя (разгадка, надо сказать, не обманет ожидания, будучи совершенно непредсказуемой в своем безумии), а также кормить ребенка Смиту помогает знакомая проститутка (Моника Белуччи), у которой весьма кстати приключилась лактация.

В «Пристрели их» прекрасно и гармонично все, даже хронометраж в 86 минут, достаточный для того, чтобы ни на секунду не заскучать. Замечательны актеры: Клайв Оуэн, в очередной раз исполняющий роль альтернативного Джеймса Бонда, обросшего щетиной маргинала с трудной судьбой, что не мешает ему, тем не менее, не уступать по крутизне агенту 007. Моника Белуччи, которой, честно сказать, гораздо больше подходит роль шлюхи в корсете, нежели мамаши-одиночки, как в «Братстве камня». Пол Джиаматти, обладающий внешностью тихого семьянина, натурально и со вкусом изображающий страшного злодея. Но самое захватывающее — это потрясающе остроумно поставленные сцены перестрелок. И дело даже не в сопутствующих шутках, хотя они тоже хороши — то Смит выдаст какой-нибудь афоризм (чем пистолет лучше женщины), то герою Джиамматти в разгар событий позвонит жена, и он будет извиняющимся тоном говорить: «У меня тут возникли некоторые проблемы». Но и, кроме того, сам по себе экшн — смешной и изобретательный, и не прекращается ни на минуту: мистер Смит стреляет, принимая роды, занимаясь с..ом, паря в небе в ожидании, когда раскроется парашют.

Гипертрофированная условность фильма хороша тем, что позволит сделать с героями и сюжетом все, что угодно — например, снять сиквелл, или даже сериал, причем все с теми же, уже полюбившимися антигероями. Не даром, Оуэн весь фильм ест морковку как какой-нибудь Баггз Банни, — так и ждешь, что противник, лежащий с дыркой в животе, как это бывает в мультфильмах, оживет и вскочит, чтобы снова продолжить погоню.

Дарья Горячева, Киноанонс, 25 октября 2007