Поучайте своих паучат

Кадры (13)
Человек-Паук: враг в отражении (Spider-Man 3)

«Человек-Паук» чуть было не угодил под колеса жанра, основоположником которого стал ровно 5 лет назад.

«Человек-Паук» открыл дорогу в большое кино огромной братии супергероев, заложив основу для жанра кинокомикса и установив негласные правила, по которым теперь штампуются абсолютно все представители киноадаптаций книжек с картинками. И уж так сложилось, что режиссером похождений Питера Паркера оказался Сэм Рейми — отец культовых «Зловещих мертвецов», человек творческий и не останавливающийся на достигнутом, что, в общем-то, отнюдь не следует из статуса голливудского режиссера. Поэтому, какие бы грубые ошибки не были допущены в первой части, во второй они были исправлены. Ну а то, что произошло в третьей части, объясняется тягой режиссера к экспериментам и поискам новой формы, что уголовно не наказуемо и даже приветствуется в кино как искусстве, однако от фанатов двух первых частей по шее достаться может.

В третьей части Питер Паркер переживает новый виток сложных отношений с Мэри-Джейн, чья актерская карьера не так безоблачна, как у ее суженого. С другой стороны обострился конфликт с Гарри Осборном — сыном Зеленого Гоблина, который, наконец, узнал, что под маской Человека-Паука скрывался его лучший друг. А тут еще из тюрьмы сбежал Флинт Марко — предполагаемый убийца любимого дядюшки Питера, — которому несказанно повезло оказаться в нужное время на испытательном полигоне института физики, вследствие чего он теперь носит имя Песочный Человек. Однако этого создателям показалось мало, поэтому у Питера Паркера теперь еще и профессиональные проблемы. Трудоустроиться в любимую газету ему мешает злодей номер три — Эдди Брок, который не гнушается даже услуг фотошопа для получения снимков Человека-Паука. Последнему приходится помотаться большую часть фильма в качестве обычного человечишки, прежде чем его апгрейдят до Венома — разумной жвачки из открытого космоса.

Времени для выяснения отношений и решения проблем выделили соответственно 140 минут. Однако создатели подошли к вопросу расходования хронометража специфически. Первую половину они успешно держали темп «Человека-Паука 2», грамотно и без натяжек разворачивая сюжет, в проверенной пропорции разбавляя ее экшеном с участием новых злодеев. Но ровно на середине фильма, когда Питер Паркер познает свою темную половину, сюжет начинает медленно катиться под откос: поведение персонажей строго импульсивно и мало мотивировано, драматические ловушки уже не срабатывают, а общий серьезный настрой сменяется глупой гримасой, знакомой по худшим моментам первого «Человека-Паука». В итоге фильм скатывается в шумную буффонаду, где число злодеев не просто превосходит число положительных персонажей и переживать и сочувствовать уже фактически некому. Когда же становится ясно, что фильму пора заканчиваться, а логическое завершение даже не намечено, действия начинают развиваться настолько стремительно, что создателям пришлось для этого пожертвовать не только здравым смыслом, но и парой сюжетных линий, развитие которых намечалось в первой половине. В итоге скомканность заключительной части заставляет задуматься о расточительном отношении к экранному времени в первой половине фильма. Хотя, именно эта часть и оправдывает поход в кино тем, кому пришелся по душе «Человек-Паук 2».

Одним словом, за что боролись на то и напоролись. Сэм Рейми решился на смелый эксперимент — перетащить положительного до кончиков ногтей Питера Паркера на темную сторону и устроить битву «злодей против злодея», при этом вывернуть обычные представления о противостоянии злу, поселив антигероя внутрь протагониста, но не позаботился о грамотном переходе в эту скользкую ситуацию. У остальных персонажей проблем тоже выше крыши, спасать или просто создавать среду для возвращения Человека-Паука на сторону добра просто некому. Режиссер заварил изумительную кашу, обещавшую как минимум интересные поединки, да расхлебать её как титров не успел.

Впрочем, это должно мало заботить целевую аудиторию фильма. Экшен сцены выполнены на уровне, адреналин так и хлещет, а спецэффекты радуют глаз. Если бы еще Песочный Человек снял с лица тоскливую маску обиженного на весь свет страдальца — это пошло бы фильму только на пользу. Слишком мало времени уделили Венному: персонаж он замечательный, а исполняющий его Тофер Грейс выглядит более или менее живым на фоне остального актерского ансамбля. Вот от чего можно было избавиться без потери качества так это от нотаций тетушки Мэй, чьи советы носят очевидный характер (в четвертой части «Человека-Паука» она, судя по всему, будет советовать Питеру чистить зубы перед сном и носить теплые носки).

Пытаясь совместить эксплуатирование успеха первых фильмов с введением чего-то нового, Рейми погнался за двумя зайцами, и ему даже удалось их поймать, да только выглядят они потрепанными и не стоящими потраченных усилий. Остается надеяться, что Рейми усмирит свою творческую натуру, и пойдет на поводу у продюссеров. Ведь формула идеального кинокомикса уже была выведена им в «Человеке-Пауке 2». Зачем копать дальше?

Константин Волков, Киноанонс, 18 мая 2007

«Человек-паук». Третий, но не последний

В Москве, в Пушкинском кинотеатре, прошла премьера фильма «Человек-паук-3: Враг в отражении». Представить новую картину режиссера Сэма Рейми приехали главные актеры Тоби Магуайер, Тофер Грейс, Томас Хайден Черч и продюсеры Ави Арад и Гранд Кертис.
Ералиева Шахирезада, РИА Новости, 2 мая 2007

Тоби МАГВАЙЕР: Я мечтал стать шеф-поваром

В первые майские дни в прокат выходит очередная часть популярного киносериала о приключениях Человека-паука.