Месть — это блюдо

Кадры (15)

На российские экраны выходит новый фильм про Ганнибала Лектера.

Одной из наиболее естественных человеческих потребностей, безусловно, является еда. Случается, что ее выбор и добыча перестает быть делом вкуса и меряется категориями морали. Известный по нескольким книгам и фильмам доктор Ганнибал Лектер не гнушался отведать человечинки, и многие из тех, кто становился для него изысканным блюдом, не выжили. За это, как мы помним, доктор был заключен в тюрьму строгого режима и хитроумно бежал из нее в «Молчании ягнят».

Новая картина «Ганнибал: восхождение» проливает свет на то, как Лектер дошел до жизни такой, иначе говоря, взошел к высокой степени безумства. Ибо поедать себе подобных среди цивилизованных людей, конечно, не принято. Даже ради выживания, когда другой пищи нет. Лента по сценарию все того же Томаса Харриса, автора всей ганнибало-каннибальской эпопеи, не преподносит сюрпризов в плане поведения героя. Оказалось, что в детстве Ганнибал, литовец по происхождению, пережил страшную психологическую травму. Когда в конце Второй мировой войны близ его родного дома развернулись бои между советской армией и фашистами, родители погибли под обстрелом, а сам мальчонка вместе с младшей сестренкой оказался пленником местного подобия «лесных братьев». В фильме группа коллаборационистов, не успевших удрать с эсэсовцами, выглядит весьма жестоко — настоящая страшилка для детского ночного кошмара. Скрывавшимся от Советов амбалам вскоре стало нечего кушать, и тогда они, как и подобает сказочным злодеям, решили подкрепиться детишками. Сестренку съели, Ганнибала спасло наступление «красных». Юный Лектер оказался в детдоме и поклялся отомстить за пережитое. Он подрос, перебрался в Париж, отыскал своих врагов и стал хладнокровно исполнять задуманное. Не забывая проявлять те зачатки эстетства и тяги к красоте, которым суждено будет раскрыться позже, когда доктор Лектер достигнет возраста Энтони Хопкинса.

Во всей этой истории для русского уха существует небольшая неловкость. Дело в том, что несчастную сестренку Ганнибала звали… Миша. Видимо, это имя показалось иностранным авторам достаточно русским. Или литовским. А о том, женское оно или мужское, они как-то не задумывались. С другой стороны, маму Лектера играет аутентичная Ингеборга Дапкунайте.

Что же касается центрального персонажа, то в роли Ганнибала выступил француз Гаспар Ульель: молодого актера с довольно приятным выразительным лицом, но несколько зловещей блуждающей улыбкой мы видели в «Долгой помолвке» с Одри Тоту. Ульель по типажу напоминает тыкверовского «Парфюмера», но по сути сродни скорее графу Монте-Кристо. Его мести есть свое объяснение, а его жертвы, в конце концов, не кто иные, как нацистские преступники. Для сравнения, впрочем, в фильме выведены еще два персонажа, потерявшие на войне всех близких, но не перешедшие к активному возмездию: комиссар полиции, подозревающий Ганнибала в убийствах, и парижская тетушка Лектера. Оба характера, правда, не тянут по глубине и интриге на таких экранных партнерш уже пожилого Ганнибала, как агенты ФБР в исполнении Джоди Фостер и Джулианны Мур. А глумливая полуулыбка Гаспара Ульеля никак не возвышает действо до трагедии. Напротив, фильм едва не скатывается в плоскость комикса и нишу ужастиков. Если провести параллель с кулинарией, блюдо создателям не вполне удалось. Во всяком случае, послевкусие совсем не то, что после предыдущей картины того же режиссера Питера Уэббера — исторической мелодрамы про музу художника Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». То ли рецепт подвел, то ли ингредиенты, то ли работники творческой кухни.

Екатерина Чен, Газета GZT.ru, 6 февраля 2007

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм «Ганнибал: Восхождение» — юные годы Ганнибала Лектера, предыстория «Молчания ягнят».